01:19 

Снова Гоголь. Нет, серьёзно, тут вряд ли скоро будет что-то другое.

Иван Фёдорович Шпонька был аккуратистом ещё с юношеского возраста. Что в школе, что в лицее - ни сучка, ни задоринки. Прилежный, чистый и воспитанный, больше ничего и не надо, чтоб полюбиться преподавателям. За лицеем - служба, и там его ждал относительный успех. Жалко только, не было у него товарищей - Ванюша всё-таки весьма скучная личность. С ним ни выпить, ни закурить, ни покуралесить - вот и зачем с таким водиться? Никто и не водился. Зато спокойно дослужился до чина поручика (или прапорщика - что выше, не помню, но был он в обоих чинах, так что не суть важно). В то время заботу о хуторе, принадлежавшем семье Ивана, взяла на себя тётушка, так как родители того отошли в мир иной. И, когда Ивану Фёдоровичу стукнуло под сорок, отправила тому письма о том, чтоб он уходил в отставку и возвращался - вести хозяйство.
Так он и сделал.
По пути встретился с помещиком-соседом, обещался в гости заехать.
Дома его встретили радушно. Иван Фёдорович оказался невероятно хорошим хозяином, и полюбился он всем. Сказала ему однажды тётушка, что имеет он кое-какие права на землю одного из умерших недавно соседей, что есть бумажка, да наверняка запрятал её куда-то тот самый недавний знакомый, что повстречался Ивану на пути. В гости всё равно заехать обещал, теперь было и дело. Поехал.
Встретили, накормили обедом, про бумажку, клялись-божились, ничего не знали. Узнал там одну девицу Шпонька, понравилась ему вроде. Домой вернулся только под вечер.
У тётушки созрел новый план - женитьба.
Во второй раз поехали вместе.
Плодов эта встреча особо не дала - обмолвился Иван Фёдорович с симпатичной ему красавицей всего парой слов.
А что дальше? А дальше ничего. Страдайте, как я страдала.

@темы: я сделяль, список чтения, краткое содержание, гоголь-моголь

URL
   

Pixel Temple of Solar God

главная