Смока позвали на приём. Не на какую-то там дешёвую вечеринку - в одном месте должны были собраться не просто золотоискатели, а лучшие из лучших, мастера своего дела, давно известные в долине и за её пределами.
Он долго размышлял, почему: может, оттого, что он отыскал Нежданное озеро? Должно быть, поэтому.
Так или иначе, на приём он явился - и тут же нашёл взглядом Джой Гастелл (для справки - по-видимому, любовь всей его жизни, но загадывать таки рано).
Его посадили рядом с ней. Эти двое уже очень хорошо знали друг друга, и беседа между ними завязалась сама собой. Но недолго Джой была готова говорить о мелочах; вскоре красавица перешла к делу. Она рассказала Киту о новости: освободилась заявка на миллион в связи со смертью владельца... Об этом ещё никто не знает, но слухи расползутся со скоростью ветра. Поэтому девушка настаивала на том, чтобы Смок за ночь подготовился к гонке - скупил лучшие упряжки, пока цены не взлетели до небес, да добрался до реки, чтобы быть готовым к старту гонки.
Поначалу парень сомневался, но уже скоро он покинул приём.
Гонка началась с вбивания заявочных столбов - их должно было быть четыре, и организаторы расставили на каждом углу по человеку, регистрирующему каждого вбивающего. Уже на этом этапе было не избежать драк и травм...
До упряжки Смок добрался далеко не первым.
Каждый определённый отрезок пути золотоискатели меняли упряжки; многие делали это прямо на ходу.
Впереди шли трое - самые закалённые, самые известные старожилы, - именно на них делали ставки... Кит Беллью шёл четвёртым.
Шло время, Смок нагнал Толстяка Олафа, имевшего все шансы на победу - теперь чечако был вторым, но никак не мог обогнать здорового детину. Оставалось совсем немного до пункта приёма заявок, когда псы Олафа и Смока сцепились - дальше пришлось бежать обоим.
Гонка была тяжёлой, напряжение среди многочисленных зрителей всё нарастало до последней секунды, когда оба золотоискателя нога в ногу ворвались в здание. Теперь они были компаньонами и делили заявку на двоих.

@темы: я сделяль, список чтения, краткое содержание