02:52 

Джек Лондон. Смок и Малыш.

Нежданное озеро не было забыто. Смок с Малышом исследовали водоём и его притоки - осушить его было возможно, но очень сложно и затратно. Но чем чёрт бы не шутил!..
В один из своих походов Смок встретил человека - тот, конечно, с досадой принял новость о том, что не он первый открыл озеро, но всё же с лёгкостью это принял и хотел уж совсем отступить, но Смок не дал - предложил стать партнёрами. На том договорились.
Дорога их лежала к хижине, милях в пяти от места, где они находились.
Надо было пройти по старому мосту через расщелину. Мост обветшал и грозился обвалиться в любой момент; Карсон, так звали новоявленного напарника, предложил идти первым, - он был легче Кита на сорок фунтов. Смок согласился. Карсон прошёл, застопорившись в одном месте, а Смока мост не выдержал...
Разными путями пытался спасти товарища Карсон. Раз от разу выходило только хуже - оба сползали всё ниже и ниже, Смок не выдержал и обрубил верёвку, на которой держался, обвитую вокруг пояса Карсона, чтобы не дать тому погибнуть вместе с собой.
Кит Беллью падал недолго. Да и падением это трудно было назвать - под ногами вскоре оказался широкий ледяной уступ, заполненный водой; ниже шумело бурное течение. Смок был спасён, о чём и сообщил другу.
Карсон выбрался и рванул за помощью, Смок же коротал время, избавившись от воды и высушивая одежду.
На помощь пришли Джой с отцом - обеспокоенная девушка чуть ли не бросилась на шею спасённому парню...

@темы: краткое содержание, список чтения, я сделяль

URL
   

Pixel Temple of Solar God

главная